понедельник, 8 апреля 2013 г.

Наши волонтеры "засветились" в "The Daily Telegraph"



Наслаждаемся русской версией текста:

В России набирает обороты корпоративная благотворительность: от разовых акций помощи она превращается в стратегию развития крупных компаний. RBTH изучает один из самых успешных и наглядных примеров.


Алена Тверитина, RBTH
«Я – Соня Левенцова, я сама мультик снимала. Я давно делаю мультики и я мультикам помогаю. Мы снимали последний фильм про шары воздушные», – сидя на больничной койке весело и немного сбивчиво рассказывает в камеру бойкая улыбчивая девочка с бритой головой.

Мультик, который «снимала» Соня не обычный: он нарисован детьми, проходящими лечение в онкологических центрах Москвы и Санкт-Петербурга. Впрочем, ничто в красочных эпизодах проекта «Краткая история авиации» не намекает на те страшные болезни, с которыми борются его маленькие создатели. Забавные и интересные ролики голосами детей рассказывают о первых попытках человека покорить небо: о воздушных фонариках, которые запускал китайский император, чтобы напугать врагов, о том, как гонялся за мухой великий Леонардо, чтобы посмотреть, как устроены ее крылья, и о том, как чувствовали себя в полете баран, петушок и курочка, которые первыми совершили путешествие на воздушном шаре.

На создание пяти серий, каждая длительностью от трех до восьми минут, ушло около десяти месяцев. «Процесс проходил в разных клиниках Москвы и Санкт-Петербурга», – поясняет Елена Журавлева, руководитель группы социальных программ авиакомпании «Трансаэро», выступившего главным организатором совместного проекта с петербургской анимационной студией «Да».

Теперь эти мультфильмы транслируются в самолетах и бизнес-залах авиакомпании. «Если бы не этот мультик, я могла бы так и не узнать, что первый полет человека был для него наказанием и состоялся так давно - целых 15 веков назад! – смеется Полина Сурнина, трэвел-журналист, недавно посмотревшая видео в полете. – Если серьезно, рассказать о сложных и даже местами скучных вещах простым языком - непростая задача, а эти истории получились веселыми и запоминающимися».

Продолжение уже запланировано: «Результат показал, что дети приобретают уверенность в себе, – поясняет Елена. – Они видят свою необходимость, и это положительно влияет на процесс реабилитации, что подтвердили врачи и психологи». В планах подключить во втором сезоне помимо Москвы и Санкт-Петербурга еще и регионы.

Дети под заботливым крылом

Проект «Краткая история авиации» для «Трансаэро» знаковый и любимый, но это лишь крошечная верхушка айсберга ее социальной политики направленной на помощь детям, оказывшимся в сложных жизненных ситуациях и в последние годы собравшей урожай независимых наград. Осенью 2012 года компании был присвоен наивысший уровень корпоративной социальной ответственности AAA(s), согласно исследованиям рейтингового агентства «Репутация». В 2009 году программа корпоративного волонтерства была отмечена премией People Investor Ассоциации менеджеров России. Программа корпоративной благотворительности «Трансаэро» в 2012 году вошла в тройку лучших в России, уступив лишь АФК «Система» и компании «Катрен», согласно ежегодному исследованию газеты «Ведомости», компании PricewaterhouseCoopers и некомерческого партнерства «Форум доноров». Двумя годами ранее в этом же рэнкинге она была признана лучшей в России.

Программа называется «Назад в будущее» и имеет три основных направления: перевозки, реабилитация и волонтерство. Авиакомпания тесно сотрудничает с крупнейшими российскими благотворительными фондами, чья деятельность направлена на лечение и реабилитацию детей с онкологическими заболеваниями, а также на социализацию детей-сирот.

В рамках перевозок дети и родители получают бесплатные билеты на перелеты к месту обследования и лечения – в Москву и Санкт-Петербург, а если нужно, то и за границу.

“Трансаэро” помогло нам решить очень серьезную проблему, – рассказывает Джамиля Алиева, председатель благотворительного фонда помощи детям с онкологическими заболеваниями «Настенька». – Из-за того, что авиабилеты очень дороги, многие родители не могли несколько раз в год привозить детей на контрольные обследования после окончания лечения, а по месту жительства они не могли получить адекватного обследования и нередко упускались рецидивы. Сейчас, когда “Трансаэро” дают нам билеты, родителям остается только позвонить, чтобы заказать и получить его полностью бесплатно. Никаких трудностей с перелетом не стало, дети приезжают вовремя, и это очень важно, потому что при онкологическом заболевании каждый упущенный день может стоить жизни. Эта помощь просто бесценна”.

«Настенька» – не единственный благотворительный фонд, с которым работает компания, среди ее партнеров – самые зарекомендовавшие себя организации, включая «Линию жизни», АНО «Дети» и «Адвита». По данным Елены Журавлевой, за 2012 год бесплатные билеты к месту лечения и обследования получили 1300 человек, многие неоднократно. Также бесплатные билеты выделяются медицинским работникам, перевозящим из-за границы костный мозг для трансплантации в России.

В компании не останавливаются на достигнутом и полагают, что решать проблемы надо в корне: «Из-за неправильной постановки диагнозов многие дети приезжают на лечение уже на последних стадиях. Очень важно, чтобы диагнозы ставили правильно, поэтому вместе с клиниками из регионов мы реализуем программу повышения квалификации врачей и отправляем их за рубеж на стажировки, мастер-классы и конференции», – рассказывает Елена Журавлева.

Направление реабилитации не менее впечатляюще: компания организует зимние и летние лагеря для детей, где они проходят и медицинское, и психологическое восстановление после онкологических заболеваний, а также поддерживает круглогодично работающий центр в Москве, где дети и родители могут получить помощь юристов, психологов, там же проводятся праздники, различные мастер-классы.

«Социальная реабилитация – очень длительный процесс, и в зависимости от тяжести заболевания или психологической устойчивости, каждому ребенку нужен свой период для восстановления, – поясняет Журавлева. – Есть дети, которые до пяти лет ездят в наш лагерь и им все равно нужна социальная поддержка. А некоторые восстанавливаются за год и возвращаются к нормальной жизни. Кому что необходимо – определяют психологи и врачи».

Корпорация неравнодушных

В программах реабилитации детей и социальной адаптации сирот активно участвуют волонтеры «Трансаэро» – сейчас из 10 000 работающих в компании людей регулярное участие в акциях принимает около 500 сотрудников. Эксперты отмечают, что развитие корпоративного волонтерства – характерный тренд для России в последние годы.

«Корпоративное волонтерство для нас – не просто программа социальной помощи кому-то, это осознанная hr-политика, – сразу предупреждает Елена Журавлева. – С помощью волонтерства сотрудники могут проявить свой лидерский опыт, открыть в себе новые качества, раскрыться со всех сторон. Для нас это и стратегия развития персонала, потому к ней такое серьезное отношение».

Екатерине Твороговой – 28, она менеджер компании и участвует в волонтерских программах «Трансаэро» уже 5 лет. Эта отважная девушка не делит работу на приятную и неприятную: на праздниках для больных детей и детей-сирот она выходит на сцену как солистка музыкальной группы «Небесный экипаж», а в другой раз может провести ночь монтируя конструкции для очередного мероприятия.

В «Небесном экипаже» поют еще и настоящие летчики и стюардессы, и эти «люди в форме» вызывают особый интерес у детей. «К летчикам вообще всегда повышенное внимание, – смеется Екатерина. – Мы после выступлений никогда сразу не уезжаем, дети фотографируются с ними, меряют фуражки, расспрашивают про самолеты. Мне кажется, это очень здорово, потому что создает хороший пример для детей из детского дома. А для детей, которые победили болезнь, это позитив: то, что они видят не только людей в белых халатах, а и нас, вносит в их жизнь радость, эмоции, и может быть становится шажочком к тому, что здоровье улучшится».

Помимо этого, Екатерина – один из 200 сотрудников компании, которые регулярно участвуют в программах корпоративного донорства – пять раз в год такие акции проводятся в московском, а с марта 2013 года и в питерском офисах компании. О возможности сдать кровь она рассказывает, как об огромной радости. «Меня вдохновляет сам факт, что кровь больше неоткуда взять, кроме как от другого человека, – делится Екатерина.– Нереально здорово, что ты можешь отдать часть себя и это действительно кому-то поможет».

Регулярно сотрудники ездят в больницы и онкоцентры и проводят костюмированные игры и представления с детьми. «Когда видишь, как ребенок борется с заболеванием, то все вещи, которые обычно волнуют каждый день, становятся совершенно неважными. Начинаешь смотреть на жизнь по-другому», – признается Екатерина.

Многие приходят заниматься с детьми всей семьей. Например, Иван Мельников (34), начальник отдела безопасности полетной документации. Он начинал с того, что вместе с коллегами ездил на субботники в детские интернаты, потом начал участвовать в праздниках, организуемых для детей. «Как-то я был ведущим новогоднего театрального представления и имел большой успех – все хотели со мной сфотографироваться – костюм был такой. Какой? Зайчика!» – смеется он. Однажды он взял с собой двоих своих детей восьми и девяти лет. «Им очень понравилось, – радуется Иван. – Теперь хотят еще, но сложно найти время».

Стюардесса Дарья Паничева (25) как и многие начинала с одноразовых выездов. «Желание помогать было и раньше, просто я не знала о подобных проектах. А когда познакомилась с тем, как это устроено здесь, увидела, что есть масса вариантов для реализации. Так, через наше корпоративное волонтерство я познакомилась с программой Big Brothers Big Sisters, которые занимаются детьми-сиротами», – вспоминает Дарья.

Теперь у девушки есть младшая «сестра» Вика пятнадцати лет, живущая в интернате. «Мы видимся минимум раз в неделю, а когда мой рабочий график позволяет, то и несколько раз в неделю. Общаемся, ходим в музеи, на выставки, в театр. Для детей важно дружеское участие, социализация, они же живут в своем замкнутом кругу. Вика знает, что у нее есть близкий человек, к которому она может обратиться в плане советов, помощи», – рассказывает Дарья.

Для тех, кто не может участвовать лично, есть программы и частных пожертвований на лечение детей, которые идут в благотворительные фонды.

“Я считаю, что в отличие от многих “Трансаэро” очень правильно и грамотно строит свои отношения с благотворительными организациями: создает стабильность и дает нам возможность планировать нашу деятельность, – признается Джамиля Алиева. – В “Трансаэро” работают замечательные люди, они глубоко чувствуют наши проблемы и стараются сделать так, чтобы наше партнерство приносило как можно больше пользы нашим детям”.

Комментариев нет:

Отправить комментарий