вторник, 15 мая 2012 г.

Нерушимая связь поколений

Никакой учебник, никакая художественная литература, никакой художественный фильм не расскажет нам лучше о войне, чем люди, прошедшие ее, ее участники – ветераны войны и тыла.

13 мая, в честь 67-летия со Дня Победы, в одной из аудиторий PWC состоялась встреча волонтеров «Трансаэро», воспитанников детских домов и школ-интернатов - подопечных программы Big Brothers Big Sisters, и их наставников с ветераном Великой Отечественной войны Владимиром Яковлевичем Вильховским.

Владимир Яковлевич – необыкновенный человек, встретивший войну 14-летним подростком, а в 1943 году ушедший на фронт. Он стал свидетелем всех ужасов войны, но сохранил необыкновенный оптимизм и жизнерадостность, а его активности, ясности мышления, позитиву и физической форме может позавидовать любой молодой человек.

Владимир Яковлевич делился своими воспоминаниями и с удовольствием отвечал на многочисленные вопросы аудитории. «Сразу, как началась война, я понял, что мое место там, в боях против фашистских захватчиков, и записался юнгой. Помню, как сильно тревожилась и переживала моя мама, провожая меня». Судьбе было угодно, чтобы после разгрома фашистов на Восточном фронте, уже в ’46-ом, Владимир Яковлевич вернулся домой и обнял мать. После этого наступило мирное время, когда пришлось приложить столько сил на восстановление страны. Но ни жестокое испытание войной, голодом, лишениями, ни руины величественной державы не сломили дух нашего народа. Владимир Яковлевич вспоминает, как блестяще проявила себя наша сборная на Олимпиаде в Финляндии, оказавшись по общекомандному зачету на одному уровне со спортсменами США. И после этого отличавшийся прекрасным спортивным телосложением, закаленной волей к победе и несгибаемой силой духа Владимир Яковлевич нашел себя в тяжелой атлетике. Это решение привнесло в его жизнь установление двух мировых рекордов, два чемпионских титула – Европы и мира, особую награду российского правительства за вклад в развитие спорта – и прекрасное самочувствие даже в таком почтенном возрасте. Дети, среди которых были исключительно мальчишки, с особым интересом слушали забавные истории, как Владимир Яковлевич удивлял своих знакомых, играя 2х-пудовыми гирями как пенопластовыми муляжами. Ребята узнали, что именно здоровый образ жизни лежит в основе такой активной деятельности – Владимир Яковлевич до сих пор занимается спортом, проводит тренировки для спортсменов, много путешествует по миру.

Встреча помогла слушателям больше узнать о таких важных страницах отечественной истории, как Великая Отечественная война, оживленных примерами и личными впечатлениями ветерана, а проявленное уважение к подвигу наших солдат стало примером для ребят. Во время встречи участники всех возрастов остро ощутили нерушимую связь поколений и вместе с ней – глубокую благодарность к освободителям нашей Родины. Когда встреча подошла к концу, и дети, и взрослые подходили к Владимиру Яковлевичу, чтобы от всего сердца сказать «Спасибо».





Фотографии: Джамиля Ибрагимова
Нерушимая связь поколений: встреча с ветераном 13 мая 2012г.

1 комментарий:

  1. Я тренировался тяжелой атлетикой под руководством Владимира Яковлевича Вильховского с 1980-го по 1985-й год. Выполнил норматив мастера спорта. Замечательный человек, приятно было узнать что он был ваш гость. Как хотелось бы с ним связаться... Алехандр Асеев (alas8313@gmail.com)...

    ОтветитьУдалить