четверг, 22 апреля 2010 г.

Всемирный День Земли (the Earth Day)

Сегодня — не просто большой, а поистине глобальный праздник — Всемирный День Земли (Earth Day), день нашего общего уютного дома.
Праздник был основан в 1970 году сенатором США штата Висконсии Г. Нельсоном (Gaylord Nelson) и с тех пор ежегодно отмечается во многих странах.
В северном полушарии День Земли отмечается весной, а в Южном полушарии — осенью. Основной целью этой всемирной акции является привлечение внимания общества и каждого человека планеты к проблемам Земли, к проблемам ее окружающей среды.
День напоминания о страшных экологических катастрофах, день когда каждый человек может задуматься над тем, что он может сделать в решении экологических проблем, поборов равнодушие в себе.


Пока правительства и государства пытаются договориться о том, как бороться с климатическими изменениями и загрязнениями окружающей среды, мы можем внести собственный вклад в спасение Земли. Экологически ответственным может быть каждый! Это просто! К тому же «экологически чистый» образ жизни не только повышает качество самой жизни, но и помогает экономить деньги.

Вода
При чистке зубов выключать воду (экономия — 15 литров воды в минуту).
Принимать душ, а не ванну.
При стирке загружать стиральную машину полностью.
Использовать экологически чистые моющие средства.
Что это даст городу
97,5% всего мирового запаса воды — соленая морская, непригодная для употребления. Оставшиеся 2,5% — пресная вода, большая часть которой находится в замороженном состоянии и поэтому тоже не может использоваться. Выполняя вышеприведенные простые правила, можно экономить от 350 литров воды в неделю.
Использование же экологических моющих средств полезно не только для личного здоровья, но и для экологии в целом — вспомним круговорот воды в природе.
Что это даст тебе
Установка счетчика воды стоит порядка 5000 рублей и окупается за несколько месяцев, позволяя снизить плату за воду в 2—3 раза. И если раньше можно было не задумываться о том, сколько мы платим за квартиру, то в условиях кризиса и повышение тарифов на коммунальные услуги рано или поздно придется обратить внимание на неэкономный расход воды и прочих ресурсов.
Бумага
Сдавать старые журналы, книги, распечатки статей и документов в пункты приема макулатуры или связываться с теми, кто заберет ненужную бумажную продукцию и сдаст ее в переработку за тебя.
Что это даст городу
200 кг собранной макулатуры спасает 1 взрослое дерево. А деревья, как мы знаем со школы, поглощают углекислый газ и выполняют шумозащитные функции. К тому же в жаркое время в тени деревьев температура воздуха меньше на 7—8 градусов, чем на открытой местности.
Электроэнергия
Убавлять газ или электричество в конфорке, как только готовящееся блюдо закипело. Температура воды не станет больше 100 градусов, а для того чтобы вода продолжала кипеть, достаточно небольшого огня и накрытой крышки.
Использовать энергосберегающие лампочки.
Выключать свет в комнате, где никого нет.
Что это даст городу
Тепло, которое выделяется в результате постоянно работающих электроприборов, создает своеобразный парниковый эффект и является причиной погодных аномалий. Так что если на новый год хочется видеть за окном сугробы, а не лужи, стоит задуматься о покупке энергосберегающих ламп.
Что это даст тебе
Возможность существенно экономить на счетах за электричество.
На улице (в магазине, в транспорте)
Не брать новые пластиковые пакеты, а носить тару с собой или использовать многоразовые сумки из экологических материалов.
Делать выбор в пользу экологически чистого транспорта (метро, трамвай, троллейбус, велосипед).
Выбирая продукты в супермаркете, обращай внимание на упаковку — чем меньше мы производим мусора, тем чище наш город.
Устраивая пикник на природе, нужно постараться обходиться без пластиковой посуды. Есть из стеклянных тарелок куда как приятнее.
Что это даст городу
Естественный распад пластика в почве занимает 500 лет. Сокращение использования пластиковых упаковок поможет спасти до миллиона живых существ.
Что даст тебе
На покупке одноразовых пакетов из супермаркета можно экономить от 234 рублей в год.
В офисе
Тоже можно экономить, невзирая на то что за свет, воду и бумагу платит работодатель.
Не брать каждый раз новый пластиковый стаканчик, чтобы выпить воды. Взять один раз и сделать на нем отметку. Лучше завести собственную чашку.
Выключать компьютер каждый раз перед уходом домой.
Сушить руки с помощью теплого воздуха, а не вытирать салфетками.
По возможности использовать для печати «черновики» — ненужные распечатки, чистые с одной стороны.
Что это даст городу
Использование теплого воздуха для сушки рук сохраняет 3,5 кг бумаги в час.

Вот так просто каждый из нас может сделать очень много!


Комментариев нет:

Отправить комментарий